当前位置: 首页 >动态要闻 >动态信息

小妙招!这样防治“节后综合征”

    转眼间,春节长假已结束,一切又重归正常生活,很多人表示,自己仿佛得了怪病,总感到提不起精神、胃口不好、注意力无法集中、满脸油脂等等……那么你可能患上了“节后综合征”!盘锦市卫生健康委、盘锦市卫健中心提醒广大市民:

    一、“节后综合征”的表现

    1、影响肠胃健康

    春节期间避免不了要暴饮暴食、胡吃海喝,这样会破坏肠道菌群平衡,使肠道无法彻底分解脂肪等物质,导致消化功能减弱,进而影响人体对维生素的吸收。同时进食过多高脂肪高蛋白食物,还会导致胃肠道负担较重,容易出现积食、放臭屁现象。

    2、睡眠极度紊乱

    春节放假期间,大多人会经常与朋友熬夜聊天、喝酒打牌,从而改变原本固定的睡眠规律,破坏人体生物钟,再加上一些来自家庭的精神压力,很容易出现反复失眠,同时还会发生情绪低落、精神不振等症状,十分影响正常工作。

    3、腰酸背痛,浑身不适

    长假结束后,我们又回到紧张规律的工作当中,因为假期太过放松,导致整个机体属于松弛状态,稍微坐久一点,就会腰酸背痛、脖子僵硬、腿脚发酸,工作一天回到家里,会觉得浑身不适,即便晚上休息一晚,第二天恢复得也不是很好。

    二、如何防治“节后综合征”

    1、注意饮食

    饮食注意清淡,坚持“少盐、少油”原则,定时三餐,做到粗细结合荤素搭配,食物细软易消化为宜。少喝咖啡、烈酒、浓茶等刺激性饮品,可适当补充一杯酸奶,能够有效维持肠胃菌群平衡。

    2、加强身体锻炼

    节后步入生活正轨后,应适当加强身体锻炼,一方面是为了打破“每逢佳节胖三斤”的魔咒,另一方面也能够促进身体血液循环,带动身体各器官的律动,摆脱长假期间身体的惰性。

3、保证充足睡眠

    充足的睡眠是维持身体健康的基本条件,建议每天保证7-8小时睡眠,这样不仅可以有效地缓解身体疲劳状态,摆脱“节后综合征”的困扰,同时还能够增加新陈代谢效率,起到养颜排毒的功效。

    4、做好心理疏导

    负面情绪的积累是造成“节后综合征”的主要因素之一,平时工作紧张,生活节奏较快,节日期间松散的生活打破原本生活规律,就会造成心理的不适,所以我们要及时做好心理疏导,防患于未然。

关闭 打印
上一篇: 2021年2月23日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况
下一篇: 2021年2月21日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况