当前位置: 首页 >动态要闻 >盘山要闻

国家明确!全民免费接种新冠疫苗包括疫苗费用和接种费用!

    9日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委副主任曾益新表示,迄今为止,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种近900万人次,证明我国新冠病毒疫苗具有较好的安全性。下一步将全面有序地推进高传播人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。国家医疗保障局副局长李滔表示,接种费用将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

 

国家卫健委:

重点人群接种新冠疫苗

不承担疫苗成本和接种费用

 

    国家卫生健康委副主任曾益新介绍,12月15日启动重点人群接种新冠疫苗,要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府安排费用保障以推进接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。也就是说,免费是包括了疫苗的费用和接种费用,不是指政府光承担接种的费用,它包括了疫苗费用和接种费用。

    他表示,这个过程也曾经发现,有个别地方收取个人费用的情况,都以国务院联防联控机制综合组的名义发文要求立即整改。目前看,各地对免费接种的政策执行得比较到位。
曾益新(徐想 据国新网)

国家医保局:

新冠疫苗接种费用

由医保资金和财政全部负担

居民个人不承担费用

    国家医保局副局长李滔介绍,疫苗附条件上市后,在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗的费用,加上接种服务等全部的费用,由医保资金和财政全部负担,居民个人不承担费用。

    通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家的看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步的促进医保基金长期可持续的运行。

国务院联防联控机制:

疫苗的定价

和向全民免费提供不矛盾

 

    国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟表示,“免费接种新冠疫苗就是老百姓不用掏一分钱。” 

    但他表示,企业研发、生产、储存当中有成本,因此企业按照公共产品属性,依据成本做出相应定价,政府部门按照相应程序和价格,向企业购买,为全民免费提供。因此疫苗的定价和向全民免费提供不矛盾。“当然,随着新冠病毒疫苗生产规模扩大、接种规模扩大,以及上市产品增多,价格也是变动的。”郑忠伟表示,政府相关部门也会采取措施,制定相应的价格形成机制,将价格导入经济、合理的区间。

 

关闭 打印
上一篇: 东郭街道:年末冲刺稳经济 护航企业再发力
下一篇: 一座画儿一般的城,惊艳了四季,留住了人心……