当前位置: 首页 >动态要闻 >盘山要闻

污水处理厂:吞污吐净让浊流变清波

污水治理是一项功在当代、利在千秋的民生工程。近年来,县委、县政府紧盯重点治污工程项目,大手笔强投入,大力气抓进度,随着城镇污水处理厂及重点园区工业污水处理厂的提标改造,我县的污水总量与污水处理能力之间的矛盾逐步化解,天蓝水清的魅力盘山再展新颜。

初秋时节,盘山的河湖宛若一面面巨大的镜子,倒映着蓝天白云,分不清哪里是水,哪里是天。清风拂过,涟漪微动,搅皱一池清水,才瞧见水天之隔。盘山宝贵的生态湿地资源来之不易,这其中污水处理工程功不可没。

在新县城城镇污水处理厂记者看见,厂区中央几个巨大的蓄水池内机械设备正在不停的运转。在二沉池前,厂长蔡晓刚向记者介绍,这些污水处理设备都是24小时不间断运行,县城百姓的生活污水通过专门排水管道进入工厂,经过预处理去除飘浮物进入二级生物处理单元,再经过厌氧、缺氧、好氧三个生物处理阶段,最后通过深度处理单元的高效化学沉淀、紫外线消毒等就变得清澈见底,达到国家一级A标准,可直排到水系。去年底,县委、县政府又对处理厂进行了升级改造,处理水平提升了一个档次。

经济发展步伐加快,企业数量急剧增多,这对辽宁新材料产业经济开发区工业污水处理厂的处理能力也提出了更高要求。为此,我县积极投资1000余万元对其进行提标改造。今年4月份“保养升级后”,污水处理能力大为提升的辽宁新材料产业经济开发区工业污水处理厂投入运营。眼下,处理厂的机械设备正轰鸣运转,奋力“吞污吐净”,为园区100多家企业污水处理护航。

近年来,我县加大政府投入,积极吸引第三方投资,用活用足上级各项扶持资金,大力推进以污水整治为重点的碧水工程,相继完成新县城、重点经济园区及各镇街的污水处理厂建设,让浊流变清波。时下,漫步在我县的水系湖泊,两岸绿树摇曳,处处碧水柔波,鱼儿欢畅嬉游,一幅人水和谐美景跃然眼前。“绿水青山”与“金山银山”已在盘山实现互融共赢,碰撞并迸发出耀眼的发展火花。

 

 

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 我县农业农村经济持续向好