当前位置: 首页 >动态要闻 >盘山要闻

清洁能源的推广使用让温暖与蓝天共存

    冬季取暖问题一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。今年,我县进一步加大清洁能源取暖工作的推进力度,让百姓温暖与环境保护兼得。
    这两天气温骤降,但太平街道新村村的村民家中却都是温暖适宜,暖意融融。今年,在市县政府的大力帮助下,新村村有90%以上的村民都是使用燃气壁挂炉取暖过冬。
    高效便捷的燃气壁挂炉让农村群众告别烟熏火燎引炉子烧煤的历史,遍及城乡的清洁能源管网,也让很多企业用户加入燃气取暖的行列。借力于今年全县城乡燃气管网扩容升级的契机,盘锦金氏食品有限公司投资上马了一套常压燃气热水锅炉,负责企业办公楼和生产车间的冬季供暖。企业以往使用的2吨燃煤锅炉,在这个冬季彻底“下岗”,被闲置起来。
    今年,我县将推进农村冬季清洁能源取暖、改善城乡环境质量作为重点民生实事之一。通过提高燃气管网供气质量、实施政府燃气补贴等方式,帮助越来越多的农村居民使用上燃气这种清洁能源取暖。目前,全县农村燃气壁挂炉安装量超过3.7万台,近20家工贸企业采用燃气锅炉集中供暖。据环保部门推算,通过采用清洁能源供暖方式,今年冬季可减少散煤用量9.7万吨,并有效减轻烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放数量,环保效应十分明显。进入11月份采暖期以来,我县环境空气质量优良天数已经达到38天,达标率为96.7%。空气优良天数较去年同期增长26%。清洁能源的推广使用,让城乡群众室内享受温暖,室外享受蓝天。(郑威)
关闭 打印
上一篇: 我县举行2017年度总结表彰大会
下一篇: 全市精神文明建设表彰大会召开