当前位置: 首页 >动态要闻 >盘山要闻

年终岁尾 太平街道大棚果蔬生产忙

 棚菜种植业是北方冬季农业生产的热门产业。眼下,在太平街道的一栋栋蔬菜大棚里,广大种植户们抓生产、忙管理、忙销售,确保以优质的果蔬供应市场,以充足的货源填满“菜篮子”。

    一大早,张家村棚菜种植户张楠就忙碌在自家的温室大棚内,给小柿子秧苗吊绳、掐叶、蘸花,忙得不亦乐乎。她告诉记者,自家的这两栋温室大棚是今年九月份承包的,并加入了村里的蔬菜种植合作社。在合作社的统一指导下,她选择了抗病性强、耐低温的粉佳丽新品进行种植。目前,小柿子长势良好,再有一个月,就能采收上市了。

    目前,太平街道张家村已初步建成了现代化的棚菜种植园区,约34户村民入驻园区,他们像张楠一样从事着小西红柿种植,把冬日里的农事活动带动得红红火火。

    王自花是太平街道八间村的棚菜种植户,这几天,她正在大棚里忙着销售芹菜。凭借着多年的种植经验,今年,她家的芹菜早早就上市了,而且价格也较往年好。而且,得益于优良品种的推广以及科学的管理,她家的芹菜产量也高于往年。

    太平街道毗邻县城,是城乡群众拎稳“菜篮子”的重要区域之一。多年来,街道以农业产业结构调整、促民增收为抓手,大力发展棚菜种植业,并在各村采取村党支部+基地+合作社+农户的模式,不断提升棚菜标准化种植,逐步走现代农业发展之路。今年秋季,太平街道继续在棚菜产业上做文章,不断调优种植结构,引进葡萄、芦荟等高效经济作物,促进棚菜多元化生产,多渠道增收。同时,太平街道还大力引进自动控温、自动滴灌等先进设备,使棚菜种植户的致富路走的更加轻松稳健。据统计,目前,太平街道的温室大棚已经发展到982栋。预计,全年可产各类新鲜果蔬1850万公斤,创产值6660万元,仅此一项,全街道的棚菜种植户户均年增收5万元以上。

关闭 打印
上一篇: 县司法局组织开展《民法典》宣传活
下一篇: 全县“人人都是营商环境 个个都是开放形象”活动 启动会议召开