当前位置: 首页 >动态要闻 >动态信息

提升基层医疗服务能力 让百姓看病不再难

 近年来,我县持续把提升基层卫生服务能力作为一项重要民生实事来抓,通过加强各镇街基层卫生机构基础设施建设和不断完善医疗设施设备,有效改善全县农村基本医疗条件,让老百姓在家门口就能享受到较高水平的医疗服务。

    家住吴家镇的马在民患有脑血栓多年,受近几天持续降温影响,体质稍差的他又病倒了。在以前,每次生病马在民都会乘车到市级医疗机构就诊,不仅往来路程远、时间长,而且专科门诊因病人过于集中也要长时间等候。随着吴家镇卫生院相继引进DR、心电图机等先进设备,持续提升基础设施,实现了与市中心医院远程会诊。现如今,马在民不用出镇就能享受到市级医院的优质医疗服务。

    走进坝墙子镇中心卫生院,给记者最直观的感受就是基础设施齐全、医疗设施完善、卫生环境优雅、医疗服务规范。一直以来,坝墙子镇按照“建设标准化、管理精细化、队伍专业化、诊疗规范化、服务便民化、政策普惠化”的“六化”要求,先后投入资金400多万元,大力实施镇级医疗机构标准化建设,使镇卫生院面貌焕然一新。今年坝墙子镇又投入资金对卫生院内的血流变生化分析仪、中医堂诊疗等设施设备进行更新换代,为更好的服务周边群众就医需求奠定了良好基础。

    生命健康是幸福生活的基础。一直以来,我县着力加强基本医疗公共卫生体系建设,将更加优质高效的医疗服务延伸至农村基层。今年,为方便慢性病患者诊治,我县实施了“推进慢性病患者下沉基层医疗机构管理”工作,门诊特定病种高血压、糖尿病等慢性病的日常诊治和用药服务,直接下沉到社区卫生服务中心和乡镇卫生院,极大便利了农村百姓就医。目前,13个镇街卫生院全部完成心电、检验、影像三大科室建设,并实现与市中心医院联网会诊,中医堂实现全域覆盖,进一步满足了群众看病多样性需求,农村群众城乡居民医疗保险参保率达到99.9%,让农村百姓不出镇就能享受到专家级的诊疗服务。

关闭 打印
上一篇: 【疫情】​1月2日12时至1月3日12时,辽宁新增5例本土确诊病例
下一篇: 盘山工业在逆境中抢抓机遇迎头向上