当前位置: 首页 >动态要闻 >通知公告

回眸十三五:奋进的盘山——百舸争流千帆竞 继往开来攀高峰

   时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。“十三五”时期是盘山经济社会发展实现大跨越的五年。五年来,盘山县委县政府全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,团结带领全县人民顽强拼搏、开拓创新,以新发展理念为引领,紧扣高质量发展主题,深入推进供给侧结构性改革,把保障和改善民生作为核心目标,以项目聚集能量,以改革释放红利,以创新推动发展,经济社会呈现出“发展提速、效益提升、民生改善、大局稳定”的良好态势,奋力书写出“十三五”高质量发展答卷。




    时值年终收官的关键期,盘锦浩业化工有限公司持续迸发出发展的强劲脉动。在宏大的厂区,一边是各大生产装置轰鸣运转冲刺全年目标,一边是今年新上马的年360万吨重油加氢综合项目加紧建设。即将走过的“十三五”,对于浩业化工来说,是一个不断延链、强链、壮链的重要发展阶段,通过几年来持续上马新项目、抓技改升级、壮企业规模,浩业化工已成为盘山县域经济发展的支柱型企业。




    加速传统产业转型升级、推进新型工业化上台阶,是“十三五”时期盘山工业发展的主旋律。五年来,盘山县委、县政府聚焦石化及精细化工、新能源、新材料等领域,围绕延伸产业链壮大产业规模上项目,加快培育骨干企业,精心谋划了一批高质量项目。全县累计推进项目706个,固定资产投资达到549亿元。宝来生物、浩业化工跨入全国民营企业500强,工业支撑地位更加突显。




    坚持工业强县不动摇,让工业经济在赶超中干出了“盘山速度”;坚持乡村振兴战略不动摇,让农业发展走出了“盘山特色”。盘点过去五年的收入变化,太平街道新村村的王洪仁笑的合不拢嘴。乘着全县发展设施棚菜的致富快车,王洪仁凭借自家的两栋温室大棚,小日子过得红红火火。




    检验“三农”工作成效的一个重要尺度,就是看农民的“钱袋子”鼓起来没有。“十三五”时期,盘山县委、县政府一以贯之的实施乡村振兴战略,狠抓国家各项强农惠农政策的落实,围绕农产品精深加工拉长农业产业链,大力发展品牌农业,全方位、深层次、多渠道挖掘群众增收潜力,全县粮食产量连续多年稳定在5亿公斤左右,河蟹年平均产量5万吨左右,农村居民人均可支配收入达到20800元,年均增长8.1%。

    农村居民可支配收入的持续增长映射出的是“十三五”盘山“三农”工作的成色,而逐年加大的民生投入让盘山百姓深切感受到的是政府不断释放出的“改革红利”。五年来,从文化到卫生,从住房到环境,从饮水到教育,从就业到精准扶贫,盘山百姓收获着满满的幸福。




    奋斗是幸福最好的注脚。五年来的进步、五年来的成就,是全县上下撸起袖子加油干出来的,是众志成城合力拼出来的。这五年,盘山经济发展取得新质效,转型升级实现新跨越,城乡建设开创新局面,体制改革取得新进展,社会治理取得新效能,生态文明取得新突破,社会事业取得新进步。




    五年奋斗之路,盘山以实干笃定前行,书写下精彩答卷。2020年,全县地区生产总值将达到210亿元,年均增长8.7%;财政一般公共预算收入将达到27亿元,年均增长28.9%;社会消费品零售总额将达到30.6亿元,年均增长2.5%。盘山高水平全面建成小康社会,在全省41个县(市)综合考评位居前列。成为全省唯一获批的物流标准化试点县、跨境电商综合试验区,获得全国“四好”农村路建设示范县;连续三年入选赛迪营商环境全国百强县;连续两年入选中科院财经战略研究院评选的投资潜力全国百强县,东北地区唯独盘山获此殊荣,2020年进入全国前十,位列全国第三;荣获全国第三批生态文明建设示范县和辽宁省2019年农村人居环境整治专项投资项目县;获批水系联通及农村水系综合整治试点县和农村生活垃圾分类、资源化利用示范县;入选县城新型城镇化建设示范名单;“国家现代农业示范区农业改革与建设试点县”、“国家农村产业融合发展示范园”。

    昨夜斗回北,今朝岁起东。成就催人奋进,经验昭示未来。在高质量发展的大道上,盘山将牢记总书记的嘱托,聚焦重点,突破难点,奋进新时代、跃步新征程。





关闭 打印
上一篇: 《305国道北、规划路东地块控规优化报告》公示
下一篇: 盘锦通威240MWp光伏发电项目 社会稳定风险评估公示