当前位置: 首页 >动态要闻 >盘山要闻

外贸出口稳中向好序时进度排名全市第一

今年以来,面对世界经济贸易总体处于低迷状态的严峻形势,我县积极采取政策扶持、优化服务等一系列务实举措,全力以赴帮助外贸企业积极开拓国际市场,提高产品竞争力。前三季度,全县外经贸工作稳中向好,进出口总额完成3.5亿元,完成全年计划的87.5%,序时进度排名全市第一。

稳外贸促增长,稳定龙头企业生产运营态势,促进主导产业健康发展是关键。今年以来,受诸多因素叠加影响,国际市场水飞蓟素产品需求放缓,这给县内老牌外贸企业——盘锦天源药业有限公司的生产经营带来一定困难。为此,县发改部门牵头,积极协调金融、税务、工信等部门,全力帮助企业用活、用好、用足国家、省、市关于支持外贸企业发展的相关政策。通过优化产品结构、合理控制库存数量、增加高附加值产品销量、降本增效等举措,不仅使企业巩固了原有欧美市场份额,还进一步拓展了亚洲多个新兴市场。截至9月底,盘锦天源药业有限公司出口创汇实现4035万元人民币,同比增长10%。眼下,企业已经全面走出生产经营困境,进一步决战四季度,全力完成全年各项目标任务。

加速摆脱困境,在危机中育新商机、开拓外贸出口新格局的,还有县内另一家重点企业——辽宁沃德药业有限公司。今年,抢抓新冠肺炎疫情过后,人民群众健康意识增强,对各类保健品、营养品需求旺盛的有利契机,企业在积极稳定水飞蓟素产品外贸出后市场的同时,积极加快人参、黄芪、葡萄籽等中药材提取液产品的开发研制速度,不断增强企业自身核心竞争力,增加企业经营效益。今年前九个月,企业已累计实现销售收入5000万元,出口创汇近3000万人民币,一举迈入生产经营的快车道,发展后劲十足。

今年,面对全球经济持续低迷、出口创汇型企业生存压力加大的不利局面,我县积极组织发改、工信、人社、税务、金融等各家职能部门加强与外经贸企业的沟通联系,认真做好调查摸底工作,大力引领企业通过科技创新、提升产品质量、开拓外埠市场等举措,增强产业带动力、企业竞争力和产品创新力,充分利用好国际国内两个市场,

用实际行动交出一份亮眼的成绩单。

前三季度,全县进出口总额完成3.5亿元,完成全年计划的87.5%,序时进度排名全市第一。外经贸工作呈现出稳中有进、进中向好的良好态势。

关闭 打印
上一篇: 我县63.7万亩水稻收割全面展开
下一篇: 太平街道乘势而进冲刺四季度