当前位置: 首页
>盘山快讯>盘山要闻

科技创新激活县域经济加速发展新动能

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一推动力。我县依托科技创新,积极为县域经济高质量发展开辟新空间,引入新动力,搭建新平台。由科技创新释放的一轮又一轮发展新动能,正助推县域经济转型升级加速发展。

在日趋激烈的市场竞争中,民营企业的“御寒”能力从哪里来?我县建筑行业老牌企业——辽宁恒锦建材有限公司给出的答案是科技创新。缘于近几年国内房地产市场持续低迷,这让以生产各种规格建筑用管桩为主的辽宁恒锦建材有限公司经济效益锐减,企业经营一度举步维艰。去年8月,在县、镇政府的大力支持下,企业瞄准省内外市政工程建设这一新兴市场,投资上马了全市首套大型混凝土预制构件生产线,转型生产大型管廊、装配式围墙、水利工程混凝土护坡等市场热销的新产品。企业迅速扭亏为盈,一举走上发展的快车道。今年上半年,企业实现产值1亿6000万元,同比增长近30%。

同期声:辽宁恒锦建材有限公司生产经理 黄长海(在现在基础上,我们还要加大力度,根据市场的需求开发对市场有用的新产品,让更多的产品占领更大的市场。)

提升科技创新能力,既需要企业自身的“埋头苦干”,更少不了政府的有效扶持。在市、县政府及相关部门的大力引导下,辽宁女娲防水建材科技集团有限公司一直将科技创新作为企业发展的源动力,每年的新产品研发经费都在200万元以上。通过与全国知名科研院所合作,企业现已拥有国家专利18项。他们生产的高铁专用双面砂聚合物改性沥青防水卷材成为畅销全国的拳头产品不断迎来生产和销售的新高峰。

同期声:辽宁女娲防水建材科技集团有限公司总经理 孙广勤 今年下半年,我们的还要积极开拓市场,还要扩大生产,满足市场的需求。争取实现产值两个亿,更好地为发展地方经济做出我们应有的贡献。)

科技创新是推动经济高质量发展的强力引擎。近年来,我县坚持从顶层设计入手,积极转变发展理念,大力破解产业高质量发展的瓶颈,相继制定实施了《盘山县关于推进“四新经济”发展的实施意见》和《企业自主创新能力提升三年专项行动方案》等一系列扶持政策,高位推动科技支撑产业高质量发展。在政策强有力的指引下,县内企业纷纷踩紧创新驱动发展的油门,或加大科技研发投入,内强素质;或与高校科研院所联姻,借船出海,迅速点燃企业转型升级的引擎,一批具有市场竞争力的企业不断发展壮大。至2018年末,全县已拥有国家级高新技术企业12家、市级工程技术研究中心27家、市级小巨人企业22家,全年的研发费用投入达8.5亿元。

今年上半年,我县再次推荐盘锦洁业化工有限公司装置用能分析项目、辽宁宝来生物能源有限公司20万吨年特种白油精加工项目等13个项目为2019年市级科技计划项目。同时落实科技成果转化6项,完成技术合同交易额1000万元,加速专利技术向现实生产力的转化。持续提高的企业科技创新支撑能力,为县域经济提质增效注入了新动能。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统