37-top_img.png

积极促进构建新发展格局的战略转型

发布时间:2021-08-15 浏览次数:126


打赢打好一场战役,制定正确的战略是至关重要的。  

习近平总书记强调,加快构建新发展格局,是一场需要保持顽强斗志和战略定力的攻坚战、持久战。这意味着加快构建新发展格局是战略意义上的重大部署,是基于我国进入新发展阶段这个历史方位主动作出的战略安排。    

战略是管总的,是全局性的、系统性的、方向性的。正确的经济发展战略导向,是我国经济长期稳定发展的重要保证。改革开放后,我们顺应经济全球化趋势,实施出口导向型发展战略,有效激活了国内生产要素。面对亚洲金融危机和国际金融危机两次大的冲击,我们实施扩大内需战略,有效应对了外部冲击,推动经济发展向国内需求主导转变。党的十八大以来,适应国际国内政治经济环境的重大变化,我们推进和深化供给侧结构性改革,有效改善了供求关系。新发展阶段,党中央提出构建新发展格局的重大战略,这是供给侧结构性改革的递进深化,也是对以往发展战略的整合提升,更是适应新发展阶段新特征新要求在战略目标、战略思路、战略部署、战略路径上的一次全方位转型。各地区各部门必须深入领会其核心要义,立足当前,着眼长远,谋划全局,切实把握我国未来发展主动权,在各种可以预见和难以预见的惊涛骇浪中增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力。    

把握积极促进加快构建新发展格局的战略转型,必须明晰“转什么”“怎么转”“从哪里转”的问题。    

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的外部环境日趋复杂,要积极应对外部环境变化带来的风险挑战,关键在于办好自己的事情,提高国际竞争力,增强国家综合实力和抵御风险能力,有效维护国家安全。这都要求经济、社会、文化、生态等各领域必须把发展质量问题摆在更为突出的位置。    

随着需求结构、产业结构、技术条件和要素禀赋的变化,发展理念必须与时俱进,发展思路必须统筹协调。这就要求必须更加完整、准确、全面贯彻新发展理念,以更深入的理解新发展理念来推动战略转型。各地区各部门不能不顾国际格局和形势变化、不顾各地客观实际和产业基础、不统筹考虑需要和可能,继续固守旧思路,恪守旧路径,依循旧模式。比如,一强调扩大需求,就到处铺摊子、上项目;一强调“内循环”,就搞区域小市场小循环;一讲解决“卡脖子”难题,就企图什么都自己干。为此,必须处理好自立自强和开放合作的关系,处理好区域发展和全国大市场的关系,处理好积极参与国际分工和保障国家安全的关系,处理好绿色转型和补强拉长产业链供应链的关系,等等。    

以重点突破带动引领发展格局的战略转型是一条重要经验。要坚持问题导向,选取真正的重点堵点难点集中攻关,突出针对性和可操作性。当前构建新发展格局的关键在于经济循环畅通无阻,要促进各种生产要素的组合在生产、分配、流通、消费各环节有机衔接,增强供给体系的韧性,形成供求在高水平的动态平衡。要统筹推进重要领域和关键环节改革,持续深化供给侧结构性改革,注重需求侧管理,切实提高资源配置效率;要更好发挥中央、地方和全社会各方面积极性,中央注重加强顶层设计,地方和部门找准服务和融入新发展格局的切入点。近日,中央发重磅文件支持浦东新区打造社会主义现代化建设引领区、支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区、新时代推动中部地区高质量发展等,都是以重点突破带动引领发展格局战略转型的重要举措。    


下一篇: 中国证券报
foot_img_01.png

主办单位:盘山县人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111220003 ICP备案序号:ICP备案序号: 辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

联系电话:0427-3554789

foot_img_02.png