当前位置: 首页 >动态要闻 >盘山要闻

千家新型主体挑大梁,农民“泥饭碗”变“金饭碗”

    农业是国之命脉,国家强盛的根本。新年伊始,盘山县积极贯彻落实中央农村工作会议精神,积极培育和发展壮大各类农村新型经营主体,不断激发农民群众自身发展动力和农村经济发展活力,稳住农业基本盘。



    新年要有新气象、新变化、新开端,对于新近成立的辽宁惠丰达农业科技有限公司更是如此。时下,在太平街道新村村,当地的棚菜种植户们在公司技术人员的悉心指导下,妥妥地开启了新一年的致富增收路。近年来,在当地政府的大力扶持和帮助下,企业由结构较为单一的农民合作社一举升级为具有现代意义的农业科技公司,不仅日常管理更加规范,同时还租赁了一座总建筑面积近1.1万平方米的现代化智能日光温室,通过与北京番茄研究所、沈阳农科院等科研部门合作,积极探索高品质碱地柿子种植技术,努力打造从种苗繁育到技术指导、产品回收、市场销售,再到品牌推广的全链条产业发展新模式。这几天,在认真学习领悟中央农村工作会议精神中,企业负责人王树国对未来发展充满信心。



    隆冬时节,室外严寒。而盘山县茗華园种植专业合作社的花卉大棚内却是满眼春色、花香四溢,花农们在收获与忙碌中,品味着线上、线下双重销售带来的增收喜悦。不久前,这家合作社与国内知名电商企业合作,在当地率先打造起第一家以村集体为主体的电商运营店铺。通过开启“触电”模式,搭乘互联网经济快车,当地出产的鲜切花畅销省内外。新年假期前后,合作社累计销售各类鲜切花20多万株,销售收入近20万元,顺畅地帮助社员们赚得了2021年的“第一桶金”。



    “坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”不久前闭幕的中央农村工作会议为新时代盘山“三农”工作指明了前进方向。时下,盘山县坚持以中央农村工作会议精神为引领,立足自身发展优势与特色,持续优化农业结构调整和产业布局,不断激发县内23家省、市级农业产业化龙头企业及1400多家家庭农场、农民合作社的积极性、主动性、创造性,引导各类市场经营主体深度开发“原字号”,大力发展现代农业,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,培育农业转型发展新动力,全力稳住农业基本盘。切实让盘山农业发挥出应变局、开新局的“压舱石”作用,确保党中央决策部署在盘山落地生根、开花结果





关闭 打印
上一篇: 一座画儿一般的城,惊艳了四季,留住了人心……
下一篇: 特色棚菜产业助农增收