网站支持IPV6
当前位置: 首页 >动态要闻 >要闻

【牢记嘱托显担当 攻坚之年谱新篇】盘山:让“非遗”之花绚丽绽放

近年来,盘山县高度重视非物质文化遗产保护传承利用工作,以弘扬优秀传统文化,推进社会主义精神文明建设为出发点和落脚点,全面普查、加大投入、重视宣传、注重研究,积极推进整体性保护工作,让非遗之花在盘山大地绚丽绽放。

 

 

大集上,精彩纷呈的秧歌表演;校园里,形式多样的非遗课程;公园内,多种多样的非遗展示……今年,县文化旅游事务服务中心高度重视非遗传承工作,先后走进县职教中心、县实验学校、得胜学校等地,根据不同主题,开展非遗文化进校园活动。同时,在文化传承基地、文化大集先后开展了非遗产品宣传推广、“文创体验”等活动,全方位扩大盘山非遗的影响力,使广大群众零距离接触非遗,让“老物件”成为大众喜爱的艺术“潮玩”。

 

非物质文化遗产是传统文化的重要载体,也是地方民俗文化的集中体现。习近平总书记指出,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。一直以来,县文化部门认真履行“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的工作方针,积极完善非物质文化遗产传承体系建设,打造集传统文化、民俗娱乐于一体的非遗传统文化聚集地,全面推进乡村振兴建设,促进非遗与多方产业融合发展。目前,盘山县共有16个非物质文化遗产保护项目,其中省级1个,市级5个,县级10个,4个非遗项目保护单位被命名为盘山县非物质文化遗产传承基地。同时,盘山县还设立了非遗公益课培训专区,依托非遗传承基地,以“研学+体验”为主,在非遗传承基地开展非遗研学活动。根据传统节日、“文化和自然遗产日”等重要时间节点,与当地特色民俗文化相结合,组织非遗技艺展示展演项目开展各项非遗公益惠民活动。此外,依托传承基地、图书馆等地,开展非遗研学体验专区,结合县域内实际旅游特色,在非遗研学的同时,既体验非遗技艺,又游玩周边景区,真正把非遗与文化旅游结合落到实处,让非遗动起来、活起来的同时,为盘山的经济发展注入新的活力,擦亮新的城市名片。如今,精彩纷呈的各色非遗项目构成一道道亮丽的风景线,成为乡村文化振兴的有力脉动,书写了盘山非遗的独特篇章。

 

信息来源:印象盘山
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 【牢记嘱托显担当 攻坚之年谱新篇】加快推进实事项目建设 绘就幸福民生“新画卷”...