网站支持IPV6
当前位置: 首页 >动态要闻 >要闻

【牢记嘱托显担当 攻坚之年谱新篇】筑牢人才支撑 汇聚发展新质生产力强大动能

发展新质生产力,关键是科技创新,核心靠人才支撑。近年来,我县深入实施人才强国战略,不断厚植发展沃土,持续筑牢人才基础性支撑、激活人才关键性变量,让人才成为培育和发展新质生产力中最为活跃、最为关键的主体因素。

 

新一轮科技革命和产业变革打破了原有的生产方式,对劳动力素质提出了前所未有的高要求,只有创新型、知识型、技能型的劳动者才能适应新质生产力的要求。在省级数字化车间盘锦金田塑业有限公司BOPP薄膜生产线旁,工艺师王海阔与同事正通过智能化终端,对产品的温度、压力、速度等工艺参数进行在线监测,“一键”即可实现自动化生产,在这里已成为“常态”。

 

近年来,企业陆续完成热能回收、异物检测系统、自动上料系统等多项数字化技术升级改造,顺利实现实时监控、预测诊断、智能优化的生产全过程管控,让产品品质提升与企业降本增效实现“双赢”的同时,也让王海阔等“传统操作工”快速成长为“数字化能手”。

新型劳动者作为新质生产力推进的主体,不仅要求劳动者具有更高超的技能,更要有先进的价值理念与创新能力。在辽宁华原葡萄酒庄有限公司,定期举行的产品研讨会正在火热进行。多年来,企业通过持续引进高素质管理与技术人才,不断加强产品技术攻关与完善经营战略,如今企业已拥有自主研发生产的山楂酒、白兰地、葡萄酒等几十款产品,在国内外酒类市场上占据“一席之地”。

创新之道,唯在得人。我县坚持把人才作为发展新质生产力的“第一资源”,在“引”字上想办法,在“育”字上下功夫,在“留”字上出实招。持续开展“兴辽英才计划”“盘锦英才计划”等专项行动,实施“带土移植”工程,努力形成全面、科学、实用的引才用才体系,不断培育壮大优秀专业人才队伍。同时,扎实开展人才分类服务,认真落实“人才工作联席会议制度”和“领导干部联系服务专家制度”,统筹调配各类资源要素,持续打造人才创新创业“生态圈”。2024年,我县计划全年引进各类人才400人,其中引进高层次人才2人。为推动创新链产业链资金链人才链深入融合,我县进一步突出企业技术创新主体地位,实施重大科技攻关“揭榜挂帅”,组织开展联合技术攻关,着力把科技创新“关键变量”转化为高质量发展的“关键增量”,让人才创新成果真正落地开花,为盘山汇聚起发展新质生产力的强大动能提供坚实支撑。

 

信息来源:印象盘山
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 【牢记嘱托显担当 攻坚之年谱新篇】盘山:让“非遗”之花绚丽绽放...