网站支持IPV6
当前位置: 首页 >动态要闻 >要闻

牢记嘱托显担当 攻坚之年谱新篇 | 盘山:以高标准严要求 答好生态环境必答卷

习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。党的十八大以来,盘山县以减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,让绿色成为高质量发展最鲜明的底色。

 

阳春三月,离乡的候鸟踏上北归的征途,共赴“春天的约定”。作为鸟类重要的繁殖栖息地和中转停歇地,盘山的自然湿地迎来大批迁徙候鸟,一幅人与自然和谐共生的生态美景尽收眼底。据观测发现,今年北归的候鸟数量较往年明显增多,其中包括国家一类保护动物、国家“三有”动物,数量达数十万只。各类候鸟种群数量的逐年增加,与盘山加强生态环境保护密不可分。

 

党的十八大以来,盘山坚决扛起推进生态文明建设的政治责任,将生态文明贯穿经济社会发展各方面,用心守护碧水清流,用力守护白云蓝天,用功守护沃野净土,推进生态文明建设各项工作取得积极成效,逐步构建了完善的生态制度体系。围绕“碳达峰、碳中和”目标,大力推动绿色低碳循环发展,开展“两山基地”创建培训、“无废城市”建设宣传、深入推动全域生活垃圾分类工作等措施,创新发展“绿色低碳+精细化工”的路线,为深入落实生态文明建设和生态环境保护工作奠定了坚实基础。以削减主要污染物总量为抓手,以大气环境、水环境、土壤环境和环境安全为底线,大力推进和实施污染联防联控、蓝天工程、污染口综合整治、水源地勘界立标等工程,大气、水、土壤等环境质量得到改善,生态环境质量保持全市领跑水平。2023年,盘山县环境空气质量PM2.5浓度28微克/立方米;国考兴安断面达到Ⅳ类考核标准,水质达标率100%;受污染耕地安全利用率达到了96%,交出了一份生态环境建设的高质量答卷。

 

良好生态环境是最普惠的民生福祉。2024年,盘山将继续秉承人与自然和谐共生的发展理念,围绕《盘山全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》各项工作任务,加快结构调整,严格落实“三线一单”生态环境分区管控要求,在深入开展污染防治攻坚战方面,加强露天焚烧秸秆灵活管控,落实秸秆禁烧管控三级责任制度,实现源头削减、过程控制、末端治理的全过程防治措施。同时,加大2个市级水源地、11个乡镇级水源地周边巡查工作,推进域内8座乡镇污水处理厂的提标改造项目早日竣工。全力推进畜禽类粪污资源化利用项目,实现全县畜禽粪污综合利用率稳定在83%以上。进一步开展垃圾分类项目,实现全县农村生活垃圾处置体系和生活垃圾分类全覆盖,进一步巩固国家级生态文明示范县成果。

 

乡村层林尽染,城区鸟语花香。放眼盘山大地,一幅山清水秀的美丽画卷徐徐展开,这样的自然美景,既带给人美的享受,也是盘山百姓走向未来的依托。“人不负青山,青山定不负人。”盘山将坚持一张蓝图绘到底,筑牢生态文明之基,走好绿色发展之路,将“绿色存量”变成“幸福增量”。

信息来源:印象盘山
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 县第十八届人大常委会召开第十四次会议