37-top_img.png

对政协盘山县十一届二次会议第33号提案的答复

发布时间:2023-10-30 浏览次数:175

苏海涛委员:

您提出的《关于抓好绕阳河防洪治理的问题提案》已收悉,答复如下:

绕阳河发源于阜新蒙古族自治县扎兰营子乡,自北向南流经阜新、彰武、新民、辽中、黑山、北镇、台安、盘山、兴隆台区等县(市、区),于盘山县东郭街道汇入辽河。绕阳河是辽河右侧最大的支流,干流河长326千米,流域面积10348平方千米。在十三五期间全省对绕阳河进行了防洪治理,防洪标准为50年一遇,我县堤防全长63.2公里。

2022年绕阳河洪水过后,全市拟对绕阳河进行全域综合治理,项目可研已委托辽宁省水利勘测设计有限责任公司进行编制。按照绕阳河盘锦城市段(盘山县)段和绕阳河(盘山县)农村段分别进行治理。

目前已完成绕阳河盘锦城市段(盘山县)防洪治理工程初步设计报告编制工作,工程治理范围主要为绕阳河干流左岸盘锦城市段中的盘山县段,下游边界为双绕总干渠,上游边界为张家西站,治理河长约17.03千米,左岸堤防长度16.196千米,防洪标准为100一遇,总投资为1.45亿元。主要任务是在现有防洪标准基础上,通过采取对现状堤防工程加高培厚、对穿堤建筑物进行维修改造等措施,提高绕阳河沿岸城市和农田的防洪能力,完善盘锦市城市防洪体系,保障沿岸人民生命财产安全和经济社会可持续发展。该工程计划2023年年底开工建设,2025年4月完工。

绕阳河(盘山县农村段)防洪治理工程项目建议书已批复,目前正在准备该项目可行性研究报告编制单位的招投标工作,治理内容为堤防加固47.004千米及改建穿堤建筑物等,计划投资8650万元。计划2025年实施。

实施后我县绕阳河防洪标准将得到进一步提升,更好的保障了沿岸人民生命财产安全和经济社会可持续发展。

感谢苏海涛委员对我县水利事业的支持和关注。

 

 

盘山县水利局

2023年8月18日

 

foot_img_01.png

主办单位:盘山县人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111220003 ICP备案序号:ICP备案序号: 辽ICP备13003879号-1 辽公网安备 21112202000001号

联系电话:0427-3554789

foot_img_02.png