37-top_img.png

对政协盘山县十一届二次会议第32号提案的答复

发布时间:2023-10-30 浏览次数:325

高飞委员:

您提出的《关于优化提升县城公共交通的提案》已收悉,答复如下:

建议一、关于调整优化43路公交。增加对开车次,并缩短发车间隔为20分钟一班。目前,盘山县分公司部分运营线路情况:43路(县环):线路长度12公里,途径33站,现有1台车运营,运营班次10趟,票价1元,首班6:35、末班17:20,发车间隔为45分钟。64路(火车站-羊圈子)线路调整后,每日有3个班次途经盘山县主城区9个站点(华发学校、盘山县客运站、邮储银行、县政府、银龙市场、县医院、格林酒店、学府名城、盘山县高中),及增加县域内郭屯、刘三、才屯、后杨、三家子村5个站点。67路(火车站-欢喜岭)线路调整后,每日有3个班次途经盘山县主城区9个站点(华发学校、盘山县客运站、邮储银行、县政府、银龙市场、县医院、格林酒店、学府名城、盘山县高中)。

为方便市民乘车出行需求,盘山县公交公司将对线路做出相关调整:规划将62路(火车站-大荒)进行线路延伸,线路由305国道-桐庐大街-井下路-府前大街进入盘山县主城区,调整后增加8个站点,运营里程增加6.7公里。规划将63路(火车站-胡家)进行线路延伸,线路由305国道-府前大街-井下路-盛世大街进入盘山县主城区,方便百姓出行、就医等需求,调整后将增加6个站点,运营里程增加 4.3公里。待集团公司与南京设计院商议决定后,上报交通行管部门审批授权后执行以上方案。

建议二、关于适当新增若干条公交线路为进一步提高线网覆盖率,建立布局合理、覆盖全面的公交线网,盘山县分公司调整营运车辆和运力结构,优化运营时间,减少无效运营里程,减少百姓乘车、等车时间,与全域公交有效衔接,使百姓出行更加实惠、便捷,并根据客流情况及百姓出行需求已对部分线路进行以下优化调整:

1、73路由原来的曙光至盘山县客运站,改为曙光至盘锦火车站,单趟增加了14个站点、10公里,打破了不同线路换乘的麻烦。

2、对65路(火车站-高升)、70路(火车站-三家子)、73路(火车站-曙光)、78路(火车站-陈家)等客流发展较快的线路分别增配了车辆及增加了班次,缩短了等候时间,减少上车拥挤的情况。

3、对66路(火车站-石新镇)、67路(火车站-欢喜岭)进行了线路合并,沿线站点设置为:盘锦站、证券公司、全季酒店、盘山县医院、双台子区分局、湖滨公园、九化岗、辽化小学、辽化、陆家、新生、新农村、曙一联、七分厂、曙四联、高杆、东郭弯道、造纸厂、东郭、石新镇、龙王、欢喜岭。减少线路时间间隔,有效利用车辆,减少了百姓的候车时间。

4、64路(火车站-羊圈子)线路调整后,每日有3个班次途经盘山县主城区9个站点(华发学校、盘山县客运站、邮储银行、县政府、银龙市场、县医院、格林酒店、学府名城、盘山县高中),及增加县域内郭屯、刘三、才屯、后杨、三家子村5个站点。

5、67路(火车站-欢喜岭)线路调整后,每日有3个班次途经盘山县主城区9个站点(华发学校、盘山县客运站、邮储银行、县政府、银龙市场、县医院、格林酒店、学府名城、盘山县高中)。

6、收购星辰公司古城子、沙岭、双井子线路,对此线

路的配车及司机进行部署安排,合理规划82路(古城子支线)、83路(棠树)、84路(双井子)发车时间及点次。

7、实地调研沙岭镇、坝墙子镇、古城子镇、吴家镇、得胜街道、高升街道线网情况,对此区域线网重新进行运营线路规划,开通了沙岭、坝墙子、古城子、吴家、得胜、高升定制大集公交线路。

同时,根据居民出行需求对以下线路进行规划:1、规划将62路(火车站-大荒)进行线路延伸,线路由305国道-桐庐大街-井下路-府前大街进入盘山县主城区,调整后增加8个站点,运营里程增加6.7公里。

2、规划将63路(火车站-胡家)进行线路延伸,线路由305国道-府前大街-井下路-盛世大街进入盘山县主城区,方便百姓出行、就医等需求,调整后将增加6个站点,运营里程增加 4.3公里。

3、规划将83路(火车站-棠树)进行新路延伸,将其中2个班次分别延伸至尖台子、六间房,调整后将增加热河台、尖台子、六间房3个站点,运营里程增加16公里,全程共64公里。

待集团公司与南京设计院商议决定后,上报交通行管部门审批授权后执行以上方案。

建议三、关于加快发展纯电动公交。目前,盘山县分公司运营车辆共计112台,其中纯电动车更新至44台,占比39%。盘山县分公司将根据原有车辆及集团配置新车计划逐步更新线路车辆的配比,做好更新纯电动公交车车辆的配置工作,达到运营效率的合理化。

 

 

盘山县交通运输局

                         2023年5月16日

foot_img_01.png

主办单位:盘山县人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111220003 ICP备案序号:ICP备案序号: 辽ICP备13003879号-1 辽公网安备 21112202000001号

联系电话:0427-3554789

foot_img_02.png