当前位置: 首页 >动态要闻 >盘山要闻

全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作通报会议召开

近日,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作通报会议召开。县委书记、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长葛立军通报全县主题教育工作情况;县委副书记、县长、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长张雷主持会议。县人大常委会主任、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长梁建柏,县政协主席、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长辛荣啸出席会议。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组组长沈国刚一行到会指导。

    葛立军指出,按照党中央、省市委要求,在市委第一指导组的有力指导下,县委坚持把开展好主题教育作为一项重大政治任务,组织全县8个县处级领导班子、72个科级领导班子、503个基层党组织和14202名党员,认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示批示精神,牢牢把握主题教育总要求、根本任务和具体目标,全面贯彻“四个到位”,切实做到主题教育规定动作不走样、自选动作有特色,推动全县主题教育向实处发力、向深处拓展,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的预期目的,取得了明显成效,为推动新时代盘山县高质量发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

    葛立军从三个方面对全县主题教育开展情况作了通报。一是紧跟上级指示精神,强化顶层设计,确保主题教育高站位启动、一以贯之。自主题教育开展以来,县委严格落实“组织领导到位”的要求,认真履行主体责任,提前统筹谋划、力求高位起步,坚持以上率下、压茬推进实施,立足精准促学、推动入脑入心,大兴调研之风、小切口精选课题,坚持对标对表、深入检视问题,层层压实责任、推动整改清零,通过坚持项目化设计、日历化推进、清单化实施、强化督促指导,推动主题教育高度聚焦不“散光”。二是紧扣主题教育主线,狠抓四项措施,确保主题教育高标准推进、一体落实。县委牢牢把握“不划阶段、不分环节”的要求,引导全县党员干部原原本本学习党的创新理论,丰富载体活学,指导实践促学,切切实实抓实学习教育,实现了守初心学做结合。抓实调查研究,转作风破解发展难题,全县各级党员领导干部总计开展调研1212次,发现问题1245个,现场解决问题903个,484篇调研报告已全部完成。结合调研发现的问题,力推调研成果转化,助力县域发展。抓实检视问题,坚持“开门纳谏”普遍查、“刀刃向内”彻底查、“立说立行”改中查,不遮丑勇于刀刃向内,带动全县党员领导干部做到查改贯通,让群众看到新变化,感受到了主题教育的效果。抓实整改落实,敢于碰硬,做到真刀真枪全程改、把握重点集中改、强化跟踪督促改,将“改”字贯穿始终,确保整治效果真正获得群众认可、经得起实践检验。截至目前,全县共梳理发现专项整治整改问题2396个,已解决2378个,整改率99.2%,出台整治措施378个,建立长效机制65项。在整治侵害群众利益问题方面,深入查找侵害群众利益问题线索,立案39件,给予党政纪处分39人。三是紧密结合中心工作,助力县域发展,确保主题教育高质量落实、一举多得。县委坚持把主题教育同推进盘山高质量发展相结合,与推进重点项目建设、深化重点领域改革、促进乡村振兴、民生福祉改善、推进全面从严治党等重点工作有机结合,将各级党组织和党员干部在主题教育中焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的实际举措,以经济社会发展的高质量体现主题教育的高质量。前三季度,全县各项主要经济指标均持续走在省市前列。辽宁宝来生物能源有限公司、盘锦浩业化工有限公司两家企业进入2019年国内民营企业500强名单;盘山被评为国家工信部赛迪顾问营商环境百强县第93位;2019年8月,获批国家地方政府隐性债务化解试点县;2019年9月,盘山乡村振兴专项债券推动有效投资、补短板、惠民生典型经验做法被国务院第六次大督查全国通报表扬;荣获2019年“四好农村路”全国示范县;代表全省通过了“全国义务教育发展基本均衡县”国家验收;2019年11月,成功获批第三批国家生态文明建设示范县。

    葛立军指出,下一步,要进一步深入学习贯彻中央和省市委部署要求,聚焦主题主线,在理论学习上再深化、在调查研究上再发力、在检视问题上再深入、在整改落实上再发力、在严督实导上再强化、在统筹结合上再做实,始终保持抓铁有痕的狠劲、一抓到底的韧性,善始善终,善作善成,确保主题教育高质量、有特色,取得新的更大成效。

    按照中央和省市县委关于开门搞教育的部署要求,会议还采取测评的方式,接受广大党员干部和人民群众对主题教育开展情况的监督,以监督检验成效,推动主题教育走深走实走好。

    县委副书记、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长刘海英,县委常委、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长孟超、宋普光、谢兴龙、杨香浩、孙晓飞、王海龙、张明出席会议。县委主题教育指导组成员,县直单位党员干部代表,各镇街党员干部代表,“两代表一委员”代表,基层党员群众代表共计约510人参加会议。 


关闭 打印
上一篇: “一村一品”特色产业在农民增收中挑大梁
下一篇: 实施农村危房改造 让困难群众安居乐业