网站支持IPV6
当前位置: 首页 >动态要闻 >要闻

【牢记嘱托显担当 攻坚之年谱新篇】现代农业唱响乡村振兴乐章

抓实农业发展,既是盘山的立县之本,又是群众的致富之基。今年以来,我县围绕《盘山县全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》提出的攻坚目标,以促进农业增效农民增收为工作重点,把产业做强、把特色做优,夯实农业基础地位,勾勒出一幅产业兴旺的发展新图景。

 

在高升街道边北村的一栋栋温室大棚内,成片的香葱已经成熟,种植户金长瑞正忙着组织人员进行采收,做好了销售的准备。他告诉记者,这两年,在村里大力调整种植结构的促动下,他改种了经济效益更高的香葱品种,不但品质提高了,收获期也较往年大大提前。

走进高升街道后屯村肉鹅养殖户高峰的养殖场内,一群毛茸茸的雏鹅,像一团黄色的小绒球聚集过来,争先恐后地啄食。在国家各项养殖政策的带动下,高峰养殖肉鹅已有九年时间,养殖期间,无论是对养殖品种选择、鹅雏引进、养殖设备安装、疾病预防、饲料搭配等环节,县、街道两级农业人员都会进行跟踪服务。如今,他饲养的肉鹅繁殖成活率均达到95%以上。

粮食播种面积稳定在81.13万亩、蔬菜产量达到16.5万吨,同比增长2.4%;肉类产量达到4.25万吨,同比增长3%;禽蛋产量达到0.67万吨,同比增长2%;水产品产量达6098吨,同比增长1.5%。这是今年上半年,我县农业发展交出的一份喜人成绩单。年初以来,我县立足资源禀赋,紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,加快推进农业农村现代化,积极推动农业产业结构调整,大力发展绿色、有机、特色、高质、高效农产品种植、养殖,全力保障蔬菜、肉蛋奶等农副产品生产供给。同时,我县进一步落实各项惠农补贴政策,大力推广“公司+农户”的经营模式,充分调动农民生产积极性。并全面提升畜禽养殖的商品化、集约化、市场化、产业化程度,促进畜牧业由传统生产方式向现代化生产方式转变。在农产品产销对接方面,打造出“互联网+”模式,以“高升草莓”“沙岭花卉”等带有“盘”字号的特色农产品纷纷亮相各大电商平台,推动全县农业更深层次发展。得益于出台的各项惠农政策,全县果蔬产量、产值逐年提高,畜禽、渔业养殖呈现稳定增长态势。数据显示,上半年全县农村常住居民人均可支配收入实现15627元,同比增长5.1%,农业农村经济稳步发展、持续向好。

 

信息来源:印象盘山
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: “初心如磐 征程似锦”高质量发展大会隆重举行