网站支持IPV6
当前位置: 首页 >动态要闻 >要闻

牢记嘱托显担当 攻坚之年谱新篇 | 培育壮大新质生产力 高质量发展向“新”而行

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求。盘山县牢牢把握高质量发展这个首要任务,科学谋划、统筹兼顾,因地制宜发展新质生产力,持续优化全县创新生态,着力推动传统产业向高端化、智能化、绿色化发展,打造高质量发展新引擎。



面对新一轮科技革命和产业变革,紧紧依靠科技创新推动新质生产力发展,既是促进企业创新发展、产业转型升级的必由之路,更是实现高质量发展的长久之计。在辽宁路通石油化工有限公司改性沥青加工项目建设现场,工人们正加紧进行相关设备安装。作为企业发展新质生产力,不断推动产业转型升级的一次关键举措,通过项目深入实施,可让企业由以往的单一仓储贸易模式向生产精深加工过渡。

因地制宜发展新质生产力不仅局限于“高精尖”产业的快速壮大,更包含传统产业向高端化、智能化、绿色化转型的生动实践。在辽宁唐寐纺织科技有限公司生产车间,在工人辅助配合下,智能化生产设备高效运转,一件件家纺类产品通过各生产环节的加工制作,最终完成系列检测后正式出厂。为进一步推动产业高端化、智能化转型升级,眼下,企业正全力推进床上用品生产改扩建项目,届时将通过自动化立体仓储、自动化生产线等数字化设备应用,进一步完善企业家纺类全品类的自动化生产,实现生产效率与产品质量同步提升。

在紧扣科技创新核心要素,推动新产业、新模式、新动能发展过程中,具有创新型、知识型、技能型的新型劳动者已成为新质生产力推进的主体。在盘锦万丰新型防水材料有限公司生产车间,几名工人娴熟地操控智能化终端设备,生产出一批批新型弹性体改性沥青防水卷材。

江河奔流春潮涌动,奋楫扬帆向“新”而行。今年政府工作报告将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”作为首要任务。站在新起点,盘山县将深入贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,因地制宜大力发展新质生产力,一手抓培育壮大新兴产业、超前布局建设未来产业,一手抓传统产业升级,积极促进产业高端化、智能化、绿色化转型,为完善现代化产业体系提供坚实有力支撑。立足创新驱动,建立科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业及独角兽企业梯度培育体系,多措并举加大对科技型企业的培育和支持,加大培育创新型中小企业、专精特新中小企业,积极推动优质企业走专业化、精细化、特色化和新颖化之路,全面营造良好的创新生态环境,2024年全县计划新培育规上工业企业5家以上,创新型企业2家以上,科技型中小企业25家以上,高新技术企业3家以上。通过建立多层次的新质人才培养体系、大力加强数字基础设施建设,全面优化提升各类生产要素,进一步适应新质生产力发展要求,持续汇聚发展新质生产力的强大动能,为盘山经济社会高质量发展提供强劲支撑。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 狠抓项目建设 打好打赢2024攻坚战 | 打好打赢攻坚之年项目建设攻坚战...