37-top_img.png

对县十八届人大二次会议第25号建议的答复

发布时间:2023-11-01 浏览次数:163

李斌代表:

您提出的关于《为了防止返贫,应做到扶贫与扶智、输血与造血相结合的建议》的建议已收悉,答复如下:

提案中,您提出了为了防止返贫,应做到扶贫与扶智、输血与造血相结合的建议,非常客观、准确,目前我县持续巩固拓展脱贫攻坚成果,建立防止返贫监测帮扶长效机制,以低保户为主体的低收入人口生产生活条件持续提高,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作取得初步成效。

1.建立防止返贫监测帮扶机制。一是组织村干部和驻村帮扶工作队逐村逐户广泛宣传,进行低收入、易返贫易致贫人员、农户主动申报监测。二是村干部和网格员每周入户走访排查一次,进行基层干部摸排监测。三是县乡村振兴局依托各相关部门信息系统,对医疗医保、教育、产业、住房、救灾救助等数据进行筛查比对监测。发现致贫风险因素,立即启动帮扶机制,逐级建立帮扶工作台账,制定“一户一策”帮扶计划,确保监测户不返贫致贫。做到及时发现、快速响应、精准施策、动态清零。

2.开展“防贫保”项目。盘山县2022年继续与人保财险合作实施“防贫保”项目,对易返贫易致贫人口因病、因学、因灾,进行保险救助。2022年盘山县扶贫保险参保对象包括特困户、低保户、低保边缘户、孤儿,参保人数5708人,保险期限2022年2月24日—2023年2月23日。保险金额358593元,全部由县财政承担。“防贫保”项目自2020年开展以来,已有700名低收入人口受益,受益金额达80万元,筑牢了全县防贫返贫“保障网”。

3.完善产业帮扶项目联农带农机制。通过发展特色养殖业、种植、加大扶持力度,着力构建“一村一品、一户一策”的产业发展模式,推进一二三产业融合,建立市场主体与困难户增收紧密的利益联结机制,最大限度地带动困难户稳定增收;长短结合,持续发展。

(一)带动困难农户发展生产。积极推行项目经营主体直接带动困难农户发展生产的利益联结模式,引导支持经营主体通过订单生产、托养托管、产品代销等多种方式,建立利益联结机制,形成经营主体与农户在产业链上优势互补、分工合作的格局,把有发展意愿和能力的农户纳入产业发展之中,增加困难农户经营性收入。

(二)吸纳低收入人口稳定就业。积极推动项目经营主体通过吸纳就业等方式,建立与低收入人口的利益联结。支持经营主体拓宽用工渠道,扩大用工数量,规范用工方式,积极吸纳低收入人口就业,稳定增加工资性收入。

您提出的建议在今后会一一得到落实。

 

盘山县农业农村局

20235月12日

foot_img_01.png

主办单位:盘山县人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111220003 ICP备案序号:ICP备案序号: 辽ICP备13003879号-1 辽公网安备 21112202000001号

联系电话:0427-3554789

foot_img_02.png