37-top_img.png

《盘山县推动农垦转型发展实施方案》政策解读

发布时间:2022-11-25 浏览次数:426

为做好省委第十三巡视组常规巡视反馈“勇于直面并攻克农垦转型慢等症结”意见建议的落实工作,制定此方案。

一、目标及原则

直面农垦转型慢的结症,加大农垦体制机制改革力度,组建区域性现代农业企业集团,建立健全现代企业制度,明晰产权关系,健全法人治理结构,提高企业治理水平和发展活力。

二、重点工作

(一)成立盘山县推动农垦转型发展工作机构

成立盘山县推动农垦转型发展工作领导小组,下设领导小组办公室,加强对盘山县农垦改革工作的总体统筹、协调、指导和督促,确保改革顺利推进。

(二)完善盘山农垦集团有限公司组织架构

1.完善农垦集团法人治理结构

完善盘山农垦集团党委会、董事会、监事会、经理层。

2.完善农垦集团内设机构。

根据现有盘山农垦集团内设机构,配齐盘山农垦集团机关人员及各农垦公司人员。

3.妥善安置管理人员。

农垦集团员工为企业人员。现有中层管理人员按照“平等自愿、协商一致、逐步置换、和谐稳定”的原则进行安置

(三)深化农垦管理体制和经营机制改革

1.改革国有农场办社会职能。

街镇和农场要在人员、财务、资产等方面彻底分开。

2.理顺管理体制和经营机制

农垦集团、公司实行自我发展、自主经营、自负盈亏、自我约束,开展市场化经营。

3.构建新型劳动人事制度。

按照国家、省、市关于人才引进的一系列优惠政策,吸引各方面优秀企业家、高端专业技术人才、职业经理人到垦区就业创业。

4.完善农垦集团薪酬待遇管理制度

坚持“按劳分配、效率优先、兼顾公平”的原则,对照盘锦市属国有企业人员薪酬管理规定,完善企业薪酬制度 

(四)清理规范国有农场资源资产

1.对租赁合同进行全面摸底调查。摸清农场退休职工租赁土地情况,掌握原农场、村对外发包土地租赁合同情况。

2.清理规范农场资源资产租赁合同。农场退休职工租赁土地进行收回对原农场、村对外发包土地租赁合同进行全面清理对黑地依法收回收回土地,由各农垦公司统一发包,签订规范的土地租赁经营合同。

3.签订土地租赁协议。在收缴历年土地费用的同时,各农垦公司与承包户签订土地租赁协议,租赁合同一年一签。

4.完善土地收费分配机制。制定《盘山县强化农垦土地管理实施方案,明确农垦土地管理权以及农垦土地租赁费用收缴细则。

5.推进农垦土地资源资产化和资本化。盘活国有资产,有序开展国有农用地使用权抵押、担保,推动资源资产化、资产资本化、资本资金化。

)推进农垦现代农业发展

1.优化垦区农产品结构

引导农尊重和适应市场变化规律,以规模化、精细化种植为重点,优化设施农业基地和特色农业产业基地建设逐步增加果蔬特色农产品的种植面积。

2.以延长产业链、提升价值链为重点,优化产业体系

发展农产品深加工产业,扩展农产品加工产业链条,提高农产品附加值,实现农业持续增收增效。

3.以打造农垦品牌为依托,发挥农垦品牌效应,提升品牌知名度。

传承农垦文化、深垦区特色,依托“盘锦大米”、“盘锦河蟹”,着力打造盘山农垦集团优势农产品品牌,带动垦区农业增效农工增收

)加强党的建设和党内监督

1.加强企业党的领导。

把党建工作要求写入集团和公司章程,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式;坚持党管干部,坚持正确用人导向,加强思想教育,完善选拔机制,严格监督管理,切实打造高素质国有企业领导人员队伍。

2.加强党内监督

贯彻落实中央八项规定》等党内制度规定,切实履行好主体责任,完善反腐倡廉制度体系建设,准确运用监督执纪四种形态,推进从严治党向纵深发展。

、工作要求

1.强化组织领导

发挥领导小组领导作用,强化领导小组办公室工作职能,县委县政府各部门按照职责分工,做好相关工作,确保改革有力有序推进。

2.强化政策落实

切实落实国家、省、市关于农垦改革工作要求,纵深推进农垦改革,实现垦区集团化、农场企业化改革目标,推进垦区资源资产整合、产业优化升级,实现农垦企业市场化转型发展。

3.强化工作督查

强化对整改工作的督促检查,领导小组要对各部门、各镇街、县农垦集团和农垦工作推进情况进行定期、不定期督查,确保各项整改任务按照时间节点要求落实

 

 

原文:盘县政办发〔2022 63号盘山县人民政府办公室关于印发《盘山县推动农垦转型发展实施方案》的通知

foot_img_01.png

主办单位:盘山县人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111220003 ICP备案序号:ICP备案序号: 辽ICP备13003879号-1 辽公网安备 21112202000001号

联系电话:0427-3554789

foot_img_02.png