37-top_img.png

《盘山县政府关于落实辽宁省深化农垦改革专项试点任务工作的整改方案》政策解读

发布时间:2022-11-25 浏览次数:349

为做好省委第十三巡视组常规巡视反馈“农垦改革未真正破题”问题的落实工作,制定方案。

一、总体要求

(一)指导思想

按照《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省深化农垦改革专项试点实施方案的通知〉》(辽委办发〔2017〕56号)文件要求,推进垦区资源资产整合、产业优化升级,实现农垦企业市场化转型发展

(二)整改原则

1.坚持党的领导。充分发挥县委的核心作用和主体地位,把党的全面领导贯穿省委常规巡视反馈意见整改落实工作全过程。

2.坚持问题导向。对省委常规巡视指出的“农垦改革未真正破题”问题,认真查摆在深化农垦改革工作中的问题清单,即知即改、立行立改并在集中整改期限内取得阶段性成果。

3.坚持标本兼治。通过改革和制度创新,加强权力制度监督,健全完善体制机制,切实推动整改落实取得实效。

4.坚持统筹兼顾。把抓好整改落实工作与年度重点工作相结合,坚持县各部门与县农垦企业紧密协同,真正把省委巡视整改工作转化为不断解放思想、推动我县农垦事业高质量发展的实际行动。

(三)整改目标

1.整改问题一抓到底。以严的精神、实的作风、硬的举措,狠抓整改落实工作,确保整改任务落实率达到100%。

2.长效机制要建立完善坚持纠建并举、破立并进,在健全完善各项规章制度和解决体制机制深层次问题上发力,建立整改落实常态化长效化机制。

3.各项工作要上台阶。以抓好省委常规巡视反馈意见整改落实工作为契机,切实提高盘山县深化农垦改革工作水平,助力盘山县经济社会发展各项工作攀上更高台阶。

二、整改任务

1.盘山农垦集团党委2017年组建,党委会委员,书记、副书记,纪委书记均是由市委直接任命的,至今没有召开党员大会开展正式选举。

2.目前农垦改革的体制、机制不顺畅,土地未真正划归县农垦集团。

3.农垦改革过程中缺少后续的指导性意见。县农垦集团管理人员未得到妥善安置。

三、整改措施

(一)制定农垦集团党委会选举大会筹备工作计划,成立筹备工作领导小组,召开盘锦盘山农垦集团有限公司党员大会,选举产生一届委员会。

(二)完成县农垦集团中层干部中行政事业编制人员的调整配备工作。

(三)逐步深入解决农垦土地使用权与管理权不统一的问题。将土地管理权划归县农垦集团,制定盘山县强化农垦土地管理实施方案》

四、工作保障

(一)要充分认识到深入推进垦区集团化、国有农场企业化改革,是贯彻落实中央和省委、省政府关于农垦改革发展具体工作要求的重要举措,加大工作力度,切实攻坚克难,确保按时完成改革工作整改任务。

(二)加强组织领导。成立工作领导小组,为做好落实农垦改革省专项试点整改工作提供组织保障。各部门各负其责,加强协调配合,形成工作合力,严格时间节点和工作目标,确保此项整改工作高质量完成。

(三)建立调度机制。采取报告制,调度县直各部门落实农垦改革专项试点工作整改进展情况。

 原文:盘县政办发〔2022〕62号盘山县人民政府办公室关于印发《盘山县落实辽宁省深化农垦改革专项试点任务工作的整改方案》的通知

foot_img_01.png

主办单位:盘山县人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111220003 ICP备案序号:ICP备案序号: 辽ICP备13003879号-1 辽公网安备 21112202000001号

联系电话:0427-3554789

foot_img_02.png