欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

补齐民生短板 增进百姓福祉
发布时间:2019-01-07    浏览次数:

增进民生福祉是发展的根本目的。2018年,县委县政府在社会保障、城乡人居环境、医疗卫生、养老就业等重点民生领域,以“放大镜”的姿态深挖不足,力促各项惠民举措落地落实,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

民生问题解决得好不好,群众最有发言权。想要切实补齐民生短板,就要从群众最基本的生活保障入手,从最实在的需求出发。2018年,我县进一步完善城乡困难群众生活保障制度,不断提高对困难群众的社会救助能力,将城乡居民最低生活保障标准由每人每月482元提高至每人每月650元,让全县3760名低保群众从中受益。

同期声:太平街道太平社区居民 邱玉平 自我得病以来,(政府)第一时间给我上了低保,额度也给提高了,各界人士也都挺帮助我的,生活啥的都可以,一年能比一年好,也很感谢共产党。

民生无小事,枝叶总关情。全方位补齐民生领域短板既需要“雪中送炭”般的帮扶,更少不了“锦上添花”般的完善。近几年,我县医疗卫生事业快速发展,已基本实现群众“小病不出村、大病不出现、重病不出县”。然而随着百姓对健康需求的不断提升,缺少具有一定规模的中医医院,成为了制约全县医疗卫生事业快速发展的一块短板。今年,县中医院和县医院医美中心的投入运营,为城乡百姓带来了更加全面、优质的医疗服务。

对标人民群众对美好生活的向往,在满足群众衣食住行等方面物质需求的同时,更不能忽略百姓日益增长的精神文化需求。一年来,我县以不断健全完善的各级文化场所为平台,以开展多彩文体活动为引领,不断丰富城乡百姓的业余文化生活。自今年重新修整一新后,陈家镇综合文化服务中心的“人气”越来越高,每天这里都聚集着娱乐健身的群众,大家用丰富多彩的文体活动抒发对当下幸福生活的喜悦之情。

十九大报告中提出:保障和改善民生要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又要量力而行。2018年,我县将补齐民生短板作为民生事业发展的重点,直面难点堵点,在资金、政策等方面持续加大投入力度,力促各项惠民举措落地落实。通过不断完善养老服务体系建设、巩固提升基层医疗服务能力、提高低保标准额度、实现全县高标准镇街综合文化站、村文化广场全覆盖、开展城乡基础设施建设、绿化美化,实施农村无害化改厕3231户,完成村小型污水处理设施39个等一项项民生实事的实施,让城乡群众由里到外,享受到了更完善的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更优质的生活条件、更生态的自然环境……在全方位补齐民生领域短板的同时,也让人民群众的幸福感和获得感节节攀升。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。2018年,盘山民生事业大刀阔斧补短板,亮点频频,2019年,盘山为人民幸福生活奋进,再启新征程。(郑博文)

上一篇:很抱歉没有了
下一篇:盘山县第十七届人民代表大会第二次会议开幕

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306