欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

县十七届人大一次会议举行第二次全体会议
发布时间:2017-12-08    浏览次数:

 

    盘山县第十七届人民代表大会第一次会议,于12月7日下午在盘山县行政办公楼会议中心举行第二次全体会议受县第十六届人大常委会委托,县人大常委会主任梁建柏向大会报告工作。大会还听取了县“法检”两院工作报告,通过了选举办法,介绍了各项候选人情况

    县委、县人大、县政府、县政协主要领导孙洪军、梁建柏、孙雨、辛荣啸、崔群在主席台前排就座。

    梁建柏向大会作《盘山县人大常委会工作报告》。

    各位代表:我受县第十六届人大常委会委托,向县第十七届人民代表大会第一次会议报告工作,请予审议。

    梁建柏说,五年来,常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定落实“四个着力”、“三个推进”要求,在县委的领导下,紧紧围绕全县中心工作和改革发展稳定大局,忠实履行宪法和法律赋予的职权,主动适应新常态,谋求新发展,全面完成了县十六届人大历次会议确定的各项任务,为全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出了积极贡献。

    梁建柏说,过去五年,县人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的全领域,确保人大工作正确的政治方向。坚持把人大工作放在全县大局中来谋划,围绕中心工作,依法决定重大事项,深化经济运行监督,突出民生实事监督,强化“三农”工作监督,加强法律法规监督,创新方式方法监督,依法履行任免程序,着力在提高监督实效上下功夫。五年来,县人大常委会还积极探索创新代表工作方法,不断充实代表工作内容,加强联系,完善服务,为代表履行职责提供了有力保障。同时把加强自身建设放在突出位置,以打造“学习型、效能型、创新型、和谐型、服务型”的“五型”机关为抓手,加强制度建设、作风建设、队伍建设,切实增强履职实效,努力提高履职的能力水平。

    梁建柏说:各位代表,县第十六届人大常委会各项工作所取得的进展和成绩,是在县委的坚强领导下,全体人大代表团结协作、辛勤工作的结果,是县政府、县法院、县检察院密切配合、相互支持的结果,是各镇(街道)人大积极协助、共同努力的结果。对此,我代表县第十六届人大常委会,向关心支持人大工作的社会各界表示衷心的感谢!

    梁建柏指出,回顾五年来的工作,我们清醒地认识到,县人大及其常委会的工作还存在一些问题和不足。我们要高度重视这些问题,虚心听取代表和各方面的意见建议,自觉接受监督,不断加强和改进工作。

    关于未来五年的主要任务,梁建柏强调,未来五年,是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会的决胜期;是辽宁加速实施“五大区域发展战略”、实现全面振兴的攻坚期;是盘锦多城联创取得阶段性成果、建设国际化中等发达城市的关键期;是盘山县域经济突破发展、冲刺全国百强县的机遇期。新一届县人大常委会工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“四个着力”和“三个推进”要求,在县委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,充分发挥人大在推进经济社会加快发展和民主法治建设中的重要作用,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,以法治思维推动各项工作,为加快推进国际化中等发达城市建设步伐做出新的更大贡献。

    梁建柏还从在坚持正确政治方向上有新作为、在增强人大监督实效上有新提高、在行使决定权和人事任免上有新举措、在发挥代表主体履职作用上有新突破、在增强人大干部队伍素质上有新成效五个方面阐述了2018年的主要工作。

    梁建柏最后说:各位代表,新时****育新使命,新使命成就新作为。我们坚信,在县委的坚强领导下,通过全体人大代表的共同努力,依靠全县人民的智慧和力量,新一届人大常委会一定会更好地担负起宪法和法律赋予的神圣职责,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加扎实的工作,开创我县人大工作新局面,为推进国际化中等发达城市建设做出更新更大的贡献!

    县人民法院代院长陈平向大会报告了过去五年工作,并表示,今后五年,县人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕县委中心工作,认真履职尽责,为我县及辖区经济社会的新跨越提供优质的司法保障。

    县人民检察院检察长薛建胜向大会报告了过去五年工作,并从更加积极地服务盘山经济发展和社会稳定,更加全面地加强法律监督工作,更加深入地推进司法体制改革,更加规范执法行为打造过硬检察队伍,更加自觉地接受人大和社会各界监督五方面报告了未来五年工作重点。

    会议以举手表决的形式通过了选举办法,并听取了县委常委、组织部长宋普光代表大会主席团介绍的由主席团提名和代表十人联名提出的各项候选人情况。

    大会主席团常务主席、执行主席温阳主持会议。

    166名代表出席会议。(赵玲 林万义 郑威 张渤翔)

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306