欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

盘山县纪委监委:“三强化”严守审查调查安全工作“生命线”
发布时间:2018-10-08    浏览次数:

盘山县纪委监委始终把安全作为审查调查工作的“生命线”来抓,认真贯彻落实中央及省、市纪委监委关于办案安全工作的制度规定,牢固树立纪律意识、法律意识、安全意识和文明意识,严格遵守章程,切实履行责任,确保审查调查工作顺利进行。

强化硬件和人员配置

县纪委监委将谈话室建设、陪护队伍建设与医疗保障并重,全力做好办案安全工作。

高标准建设谈话室。在县委、县政府大力支持下, 2017年以来新建了高标准谈话室14间(县纪委5间),并相应配套了监控室,每间谈话室面积26.9平方米,总投资211.5万元,充分满足案件审查调查工作需求。谈话室及监控室的设置均严格按照相关要求进行建设,软包墙面、PVC地胶地面、软包卫生间、全景摄像机、液晶电视、无线信号屏蔽器、谈话终端PC机、中央空调、低噪音换气扇、隐蔽式插座等硬件设施一应俱全,一切都遵从标准化,杜绝因硬件设施对谈话对象产生的安全事故隐患。高质量组建陪护队伍。于2015年就成立了一支由200余名机关干部组成的“两规”、“两指”陪护队伍,队伍男女比例合理、人员素质高,定期对这支队伍进行教育培训,不断强化政治纪律、办案纪律、陪护纪律和保密纪律,这支队伍得到了各级领导的充分认可,近年来已经成为了市纪委执行“两规”工作时的“常规军”。高效率打造医疗应急通道。县纪委监委与盘山县医院签订了审查调查医疗保障“绿色通道”协议,保证紧急医疗救治工作畅通。与此同时,我们还不断强化用餐及车辆等方面的安全,形成固定工作程序,不留死角,确保在审查调查过程中不出现任何问题。    

强化安全制度建设

县纪委监委始终把制度建设放在重要位置,以制度带动责任落实。进一步明确责任分工。为防范杜绝纪律审查安全事故发生,成立了纪律审查安全工作领导小组,同时制定了《关于实行纪律审查工作责任制的规定(试行)》,明确了调查组长为第一责任人、一名谈话人员为直接责任人,提供了严格的责任体系保障,切实做到做到了安全责任落实到人,安全措施落实到位。进一步规范谈话室使用。对谈话室实行专人管理,进行了专门的学习培训,确保全程同步录音录像;完善办案安全制度,将《谈话室使用管理规定》《监控人员工作制度》等制度在监控室进行公开,明确纪律要求。进一步完善制度建设。先后制定了《盘山县纪委监委“走读式”谈话实施办法》《办案场所紧急突发事件处置预案》《陪护队员管理办法》《医疗保障预案》《监控室管理规定》、《谈话室管理规定》及《谈话对象交接制度》等规章制度,不断明确纪律要求,有很强的针对性和可操作性。通过持续执行严格的制度约束和责任分工,使我们的办案工作一直保持“零事故”,工作人员的安全意识已经形成。

强化安全思想教育

在提升硬件、规范制度的基础上,我们还不断强化纪律审查安全教育工作,时刻紧绷“安全”这根弦。及时学习传达上级有关办案安全方面的文件和规范,将学习教育纳入审查调查全过程,做到案前教育、案中强调、案后总结;经常性开展对办案人员和陪护人员进行安全和保密纪律教育,增强安全文明执行审查调查工作的责任感和使命感。

 

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306