欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

胡家镇:打造乡村文化坚强阵地
发布时间:2018-09-17    浏览次数:

    本报讯 发展农村文化,保障广大农民群众的文化权益是社会主义新农村建设的核心内容之一。胡家镇长期坚持“物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬”的方针,多措并举加强农村精神文明建设,让乡村文化阵地成为农村精神文明的“助推器”。

    建好文化宣传的主阵地。他们充分发挥文体活动中心主阵地作用,不断加强文体中心活动场地的制度建设,强化管理,坚持正常对外开放,确保文体中心发挥其应有的主阵地作用,为丰富群众文化生活提供便利。完成了各村部(社区)文体中心多功能布局,使场所对外开放功能增强。加大资金投入,对镇文化站进行了改造升级,建成藏书3000余册的图书室;建成跑步机、自行车、拳击机等健身器材齐全的健身室;建成了拥有电脑、电子阅报屏的电子阅览室和可供30人共同学习培训的多功能培训室。投资9万元购买运动器材,完善村级文体广场的建设,很好地满足了村民的文化需求。

    开展丰富多彩的文体活动。健康、向上的文化生活已经成为村民的时尚,每到傍晚时分,当文化广场旋律响起,就会有群众自发带着彩色扇子、手绢来到广场一起扭起大秧歌,还会有村民穿着统一服饰跳起广场舞,欢歌笑语,脸上满是掩饰不住的幸福与快乐。书屋里,设备齐全,书目种类多样,历史的、文学的、种植的、养殖的......喜欢读书的群众,在这里找到精神的乐土。党员活动室、老年人日间照料室、妇女儿童之家、社会主义价值观文化墙等等,无一不体现新农村建设带来的新变化。

    发展少数民族特色文化。他们结合民宿旅游建设,在朝鲜族村红岩村开展“住民宿、品美食、赏文化”活动,现场制作的朝鲜辣白菜、打糕、粘豆包,激烈的拔河比赛、热闹的掷栖游戏、热情的朝鲜歌舞,让人们感受浓郁的朝鲜族特色,流连忘返。

    随着国家惠农政策不断出台,胡家镇的农民负担越来越轻,钱包越来越鼓,环境越来越美,百姓的文化生活也越来越健康。                          (冯洁)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306