网站支持IPV6
当前位置: 首页 >动态要闻 >要闻

文明城市 共建共享 | 深耕精神文明建设 为乡村振兴“凝心铸魂”

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。近年来,盘山县广泛、深入、持久地开展乡村精神文明建设工作,为实现乡村宜居宜业、农业高质高效、农民富裕富足不断激发新动能,勾勒出一幅昂扬向上的乡风文明画卷。

 

清明临近,吴家镇双桥子村会议室里村民整齐落座,身着“红马甲”的志愿者通过村里定期举行的红白理事会,向村民宣传普及绿色祭扫、殡葬改革、推行节地生态安葬等相关知识,与大家现场互动讨论并分享身边的典范案例。在基层治理中,红白理事会充分发挥了移风易俗树新风、摒陋习的引领作用,有力推动文明乡风、良好家风、淳朴民风的形成。

在日常生活中,餐桌文明也是反映文明程度的重要一环。午餐时间,美味的饭菜香味飘满东郭街道职工食堂,醒目位置设立着文明用餐、杜绝浪费的标语,前来就餐的干部职工按需取餐,争当“光盘使者”。一直以来,东郭街道在监督管理、宣传教育、创新协调等方面全面发力,让厉行节约、反对浪费的良好习惯在全街道蔚然成风。

精神文明建设是滋润人心、德化人心、凝聚人心的工作,要绵绵用力,下足功夫。近年来,盘山县通过“宣传先行+教育引导+典型示范”,依托新时代文明实践场所开展各类活动,将移风易俗要点转化为具有宣传教育功能、富有特色的各类节目,通过寓教于乐的形式让文明理念入心、入脑、入行。接下来,盘山县将持续深化文明培育、文明实践、文明创建,加快推进城乡精神文明建设融合发展,为乡村振兴提供强大精神力量。

信息来源:印象盘山
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 王炳森开展巡林并督导调研沙化土地综合治理与重要物种保护工作